Meratjun sukma - Bachtiar Effendy (Pengadaan DVD Film Nasional dalam rangka pengadaan master film nasional siap pakai Perpustakaan Nasional RI 2009, 1953)
Teungku hamid yang telah beristri fatimah dan anak Kartini, mulanya cuma iseng-iseng menggoda Suratni, janda dengan anak usia 8 bulan. celakanya Suratni membalasnya dengan srius. ia mengaku masih gadis dengan rajuan ingin menggaet harta...