Enam Djam di djogdja - Usmar Ismail (Film Indonesia klasik koleksi Sinematek Indonesia, 1951)
Setelah Yogyakarta diduduki belanda (Desember 1948), pasukan Republik Indonesia melakukan perang gerilya . Film ini dengan sadar melukiskan peristiwa nyata terkenal dalam sejarah revolusi Indonesia dengan cara fektif