Djiwa kolonial - Alice Iskak (Film Indonesia klasik koleksi Sinematek Indonesia, 1964)
Tahun 1961 Indonesia menerjunkan pasukan payung di Irian Barat yang masih diduduki Belanda. Buru menyokong perjuangan untuk mengembalikan Irian Barat (Irian Jaya/Papua) itu dengan mengambil alih perkebunan dan pabrik gula milik Belanda.