Meratjun sukma - Ade Ticoalu (Film Indonesia klasik koleksi Sinematek Indonesia, 1953)
Tengku Hamid telah beristri Fatimah dan anak Kartini, mulanya cuma iseng-iseng menggoda Suratni, janda dengan anak 8 bulan. Celakanya Suratni membalasnya dengan serius, ia mengaku masih gadis karena Suratni ingin menggaet hartanya.