Refleksi teori hubungan internasional : dari tradisional ke kontemporer (Graha Ilmu, 2009)
Fenomena hubungan internasional semakin lama semakin mendekat ke persoalan sehari-hari penduduk di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Cara kita menjalani kehidupan sehari-hari sangat jelas dipengaaruhi oleh kejadian-kejadian di arena internasional. Studi hubungan internasional di Indonesia meskipun termasuk bidang studi yang cukup banyak diminati, namun masih kekurangan berbagai literature akademis mengenai bidang studi itu sendiri. Kekurangan itu akan semakin terasa apabila kita melihat ketersediaan berbagai buku-buku teks dalam bahasa Indonesia. Buku ini bias dianggap sebagai langkah awal dari dimulainya tradisi penulisan buku-buku teks mengenai perkembangan hubungan internasional.Buku ini tidak hanya menyajikan analisis ilmiah, tetapi juga menyajikan perspektif nilai mengenai apa yang mesti dilakukan sehingga kehidupan di arena internasioanl itu bias relevan dan bermanfaat bagi upaya manusia untuk menyelesaikan masalah keseharian mereka.