Pagar kawat berduri - Asrul Sani (Film Indonesia klasik koleksi Sinematek Indonesia, 1961)
Dalam sebuah kamp Belanda di masa revolusi fisik terdapat sejumalh pejuang yang ditawan. Hampir semua berusaha lari tapi tidak mudah. Semtara yang lain coba mencari jalan meloloskan diri, Parman justru bersahabat dengan Koenen perwira Belanda dengan maksud mencari informasi, yang didapatnya antara lain akan dihabisinya Herman dan Toto. Herman lolos dan totok tertembak. Belakangan Parman dijemput sebab dialah yang mendalangi pelarian. Tahulah para pejuang bahwa Parman bukan pengkhianat.