Faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa SMP Negeri dan swasta di Kota Blitar - Lilies Widianingsih, 1968- (2001)
Penelitian ini mempunyai tujuan mengetahui pengaruh variabel-variabel bebas yang dipergunakan didalam penelitian terhadap prestasi belajar siswa SMP di bidang pelajaran matematika.Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah tingkat pendidikan orangtua, jumlah anggota guru, asal atau alamat siswa, NEM matematika SD, tingkat pendidikan guru, pengalaman mengajar guru, gaji guru, metode mengajar dan jumlah siswa. Dari hasil penelitian dapat diketahui adanya pengaruh yang signifikan antara variabel bebas kegitan di buidang pelajaran matematika. Variabel yang paling dominan mempengaruhi peningkatan prestasi belajar siswa di bidang pelajaran matematika variabel Nilai Ebtanas Murni (NEM) matematika SD.