Partisipasi pedagang dalam pengelolaan sampah pasar : (studi kasus pedagang di pasar Perumnas Klender Jakarta Timur) - Lili Diliana (2009)
Semakin tingginya interaksi sosial yang dilakukan oleh antar manusia yang tinggal didalam suatu kota secara tidak langsung telah berpengaruh pada kualitas lingkungan kota. Salah satu ciri diantaranya adalah semakin meningkatnya volume sampah yang dihasilkan. Jumlah sampah yang terus meningkat dan diikuti menurunnya ketersediaan luas lahan kosong sehingga menuntut manusia untuk memanfaatkan kembali setelah dihasilkan. Untuk pengelolaan sampah dapat dilakukan melalui metode 3R hanya saja metode ini belum dikenal secara luas oleh pedagang. Hal ini diakibatkan karena beberapa latar belakang diantaranya: pendidikan, umur dan lama berdagang, yang tentunya mempengaruhi tingkat partisipasinya dalam pengelolaan sampah pasar. Penelitian untuk mengetahui pengelolaan sampah pada pasar. Secara spesifik tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi pedagang dalam pengelolaan sampah. Studi kasus pada penelitian ini adalah Pasar Perumnas Klender yang berada di Jakarta Timur. Hasil analisa dan pembahasan penelitian ini adalah kesadaran tentang kebersihan lingkungan pasar dan cara pengolahan sampah merupakan faktor yang pengaruhnya paling kuat untuk partisipasi pedagang dalam pengelolaan sampah.