Kebijakan perpajakan dalam penentuan jenis penghasilan yang ukan obyek pajak penghasilan berdasarkan undang-undang nomor 17 tahun 2009 pasal 4 ayat (3) - Zainal Abidin, M. (Universitas Indonesia, Program Pascasarjana, 2001)
Tujuan penulisan tesis ini untuk merumuskan kebijakan perpajakan penghasilan yang memenuhi azas keadilan yang universal dalam menentukan jenis penghasilan yang bukan obyek PPh. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif analisis, yang meliputi analisis teoritis dan analisis empiris, dengan teknik pengumpulan data berdasarkan studi kepustakaan serta wawancara dengan pihak yang kompeten dalam perpajakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan perpajakan dalam penentuan penghasilan yang bukan obyek PPh belum sepenuhnya memenuhi azas keadilan yang universal.