Kebijakan perpajakan atas penghasilan yang diterima atau diperoleh dari transaksi obligasi - Rachmat Arijanto (Universitas Indonesia, Program Pascasarjana, 2002)
Penulisan tesis ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman mengenai perlakuan dan pengenaan pajak atas transaksi obligasi yang komprehensif berdasarkan pendapat dari para ahli perpajakan, sehingga dapat digunakan sebagai acuan penetapan kebijakan perpajakan khususnya mengenai transaksi obligasi. Tipe penelitian ini adalah deskriptif analitis dengan teknik pengumpulan data melalui penelitian literatur dan wawancara. Beberapa kesimpulan yang dihasilkan dari penelitian ini diantaranya adalah pertama, pemotongan PPh di atas diskonto zero coupon bond pada saat penerbitan dipasar primer (saat emisi perdana) tidak sesuai dengan ketentuan UU PPh yang berlaku sekarang yang mengatur bahwa tambahan kemampuan ekonomis itu dikenakan pajak pada saat menjadi realisasi. Kedua, peraturan pelaksanaan undang-undang tidak memberikan kepatian tentang pengenaan pajak atas bunga dalam bentuk premium dan berkenaan dengan pengaturan pengenaan pajak atas diskonto tidak dilakukan secara komprehensif, yaitu tidak diaturnya diskonto untuk obligasi dengan bunga.