Pengelolaan air bersih secara lestari di pulau kecil : (studi kasus pulau Panggang kabupaten administrasi Kepulauan Seribu, Propinsi DKI Jakarta) - Susanto Kusnadi (Program PascaSarjana Universitas Indonesia, 2003)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan belum dilakukan pengelolaan air bersih secara lestari, membuat model pengelolaan air bersih secara lestari dan mengidentifikasi faktor-faktor yang akan berpengaruh terhadap keberhasilan pengelolaan air bersih secara lestari. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian adalah: bila curah hujan total lebih besar atau sama dengan jumlah kebutuhan air bersih penduduk pulau kecil, dengan melakukan pengelolaan air bersih secara lestari maka kebutuhan air bersih penduduk dapat terpenuhi dari air hujan (air hujan dan air tanah dangkal). Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah ex post facto dan survei. Pengambilan sampel untuk kuesioner dilakukan dengan metode simple random sampling dan kualitas air ditentukan berdasarkan uji fisik, kimia dan bakteri coli.