Faktor-faktor sosiologis yang mempengaruhi penerimaan retribusi kebersihan - SY. Arif Arizal (Program Pascasarjana Universitas Indonesia, 2003)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerimaan retribusi kebersihan terhadap pelayanan kebersihan terutama tentang faktor sosial masyarakat serta budaya masyarakat (dalam hal ini faktor pelayanan pemerintah akan kebersihan). Metode yang digunakan kuantitatif, dengan populasi penelitian masyarakat kota Bangko, Kabupaten Merangin Propinsi Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif antara faktor sosial masyarakat terhadap penerimaan retribusi kebersihan sebesar 0,443 dengan tingkat signifansi 0,000 dapat disimpulkan bahwa Ha yang menyatakan ada pengaruh diantara keduanya bisa diterima dan Ho yang menyatakan tidak ada pengaruh ditolak.