Jinak-jinak merpati - Fadly (Film Indonesia klasik koleksi Sinematek Indonesia, 1975)
Kisah cinta segitiga. Dua kakak-beradik, Dimas (Sophan Sophiaan), pelukis, dan Anton (Fadly), kutu buku dan calon sarjana, jatuh cinta pada gadis yang sama, Amalia (Widyawati). Anton yang lebih dulu pacaran dengan Amalia, karena mereka teman kuliah. Sejak jumpa dengan Dimas, ternyata Amalia lebih memilih Dimas, karena merasa lebih cocok. Anton tentu marah, hingga Dimas-Amalia disidang dalam keluarga. Dimas tahu bahwa dia bukanlah anak kandung, karenanya dia pergi jadi anak kapal. Lama tak pulang, Anton membantu menikahi Amalia yang sudah hamil. Dua tahun kemudian, Amalia akan menjumpai Dimas di pelabuhan. pertemuan nyaris berlangsung, tapi Dimas tertimpa benda berat yang sedang diangkat ke kapal dan putus tali. Ia meninggal.