Jumlatun min Tashrif l-Af'al wa Ghairiha
1. (hlm. 9a-27b) berjudul Jumlatun min Tashrîf l-Af'âl, pelajaran ilmu sharaf, tentang asal usul kata dalam bahasa Arab. 2. (hlm. 28a-39a) Al-'Awâmil fi n- Nahwi, merupakan pelajaran dasar-dasar tatabahasa Arab. 3. (hlm. 42a-103b) Al-Muqaddimat l-Ajurumiyyah fî 'ilm l-Arabiyyah, pelajaran ilmu nahwu, merupakan dasar-dasar tatabahasa Arab.