As-Samarqandi
Terdiri atas beberapa judul, antara lain: a. Hlm. 1-24 berisi tentang ilmu tauhid. b. Hlm. 25-57 berisi mengenai rukun Islam, dilanjutkan dengan masalah thaha rah/bersuci, shalat, zakat, puasa dan haji (menurut mazhab Syafi'i). c. Hlm 66-85 berisi tentang pengertian hukum aqli, wajib, mustahil dan jaiz. Dan diterang kan pula sifat-sifat Allah dan RasulNya yang wajib, mustahil dan ja,iz dan dalil-dalinya.