KItab Samarqandi
a. Hlm. 1-17 membahas pengertian iman, bagaimana keimanan kepada Allah SWT., malaikat, kitab suci, para nabi dan rasul, hari akhir (kiamat) dan iman kepada takdir (dalam bentuk tanya jawab). b. Hlm. 18-45 membahas pengertian Islam/rukun Islam; tata cara wudhu, istinja, larangan bagi yang berhadas, dan tuntunan shalat. c. Hlm. 46-51 menerangkan arti kalimat tauhid "Laa Ilaaha illal lah Muhammadu r-Rasulullah". d. Hlm. 52-54 menerangkan bahwa seseorang tidak akan ilmu yang bermanfaat tanpa mau hormat dan taat pada guru serta meninggalkan ma'siat.