Opat Naskah Sunda
Naskah ini tidak lengkap, beberapa halaman di muka tidak ada lagi (hilang). Terdiri dari beberapa bagian ceritera yang tidak berhubungan satu engan yang lainnya. Isinya antara lain: diawali dengan uraian tentang perhitungan tahun kabisat yang jumlahnya ada 365 hari. Kemudian tentang penentuan arah kiblat pada tiap-tiap daerah di Indoensia; tentang jumlah hari-hari dalam bulan Islam, seperti Muharam ada 300 hari, Safar 29 hari dan lain-lain. Selanutnya terdapat sebuah ceritera yang isinya tentang nasehat Nabi Muhammad kepada Fatimah, mengenai kewajiban seorang istri yang baik terhadap suaminya.