Babad Mataram
Naskah Babad Mataram. dimulai dari Raden Prawirataruna pergi diutus sang Prabu Mataram memeriksa keadaan Pemalang Madura, sebab orang Madura telah lama tidak menghadap ke Mataram. Raden Prawira Taruna dibantu oleh Trunajaya untuk menaklukan Raja Galensong Makasar, akhirnya Raden Prawirataruna mati di medan perang. Ceritera diakhiri dengan lolosnya Untung Surapati meninggalkan Betawi dan Raden Adipati Anrangkusuma menjadi patih di Kartasura.