Hikayat Sultan Taburat (Perpustakaan Nasional RI, 2014)
Sultan Arif az-zahar alias Alim az-zahar di Bahr al-ajaib, mendengar tentang Ma'a 'l-jamjam di Bahr al-alam. Ia ingin melamar untuk dijadikan istri yang ke 100. Lalu ia pergi ke Bahr al-alam bersama kakaknya: Windan Kayundan, yang kemudian tewas dalam peperangan melawan Muhammad Sahrub. Dengan hati-hati ia minta bantuan kepada raja Takzir dan Tal al-arkan. Guru Indra Maulana yang selalu menunggu kedatangan orang suruhannya, menyuruh orang kepercayaan bernama Jamjami untuk menyusul. Utusan ini hanya menulis nama Indra Maulana dan terus pergi ke Tar al-arkan, menemui Rumrum Bahrum untuk membangkitkan kecemburuannya, tetapi tidak berhasil. Dalam pada itu Sultan Arif berhasil memperoleh bantuan, kemudian dapat menawan Muhammad Suhrab, dan Ma'a 'l-jamjam kabur. Pasukan dari Takzir dan Tar al-arkan datang bersama, dan peperangan berkobar dengan hebat; akhirnya Sultan Arif az-zahar bertemu dengan raja Tar al-arkan. Sesudah aman kembali, raja Tar al-arkan menyuruh membebaskan anak istrinya yang ditawan lawan. Dan dua orang pangeran dari Tar al-arkan mencari Gumanda Suta. Hal. 128. Pada waktu itu Gumanda Suta menjadi tawanan Bayu Sakti, tetapi selalu diikuti oleh Indra Maulana kemanapun Gumanda Suta dibawa. Bayu Sakti tewas ditangan Indra Maulana yang dibantu oleh Cucak Carang dan Cacing Cunci. Gumanda Suta bebas dan bertemu dengan adiknya: Ma'a 'l-jamjam yang dilemparkan ke laut dan ditilong oleh seorang nelayan, yang menyembunyikannya dalam hutan. Kemudian mereka bertemu dengan si penipu (Jamjami). Kemudian datang kedua pangeran dari Tar al-arkan, lalu Gumanda Suta bersama pergi ke Bahr al-alam dan selanjutnya segala persoalan akan diselesaikan. Bertanggal 20 Oktober 1893.