Hikayat Sultan Taburat
Naskah ini jilid keempat, dan merupakan sambungan ceritera dari jilid III. Muhammad Suhrab kembali ke Bahr al-alam. ma'a 'l-jamjam sakit dan sulit sekali obatnya; Indra maulana dan kedua saudaranya datang untuk mengobati, kemudian pulang. Taif merasa bahwa masa jabatnnya akan berakhir; Gumanda Sula segera pulang ke Takzir. Ma'a 'l-jamjam melahirkan anak, diberi nama Darmada Sula. Lalu terjadi perebutan tahta oleh adiknya tetapi dalam dan anta manikam Rawan Glaran. Di Bahr al-alam terjadi pemborontakan umum, dinama anak itu ditemukan oleh seseorang, lalu kakeknya membawanya ke Tar al-arkan untuk dikumpulkan dengan anak-anak lain dan anak kembar. Akan tetapi anak itu melarikan diri dan kembali ke Bahr al-alam. Ia ingin tahu siapa sebenarnya ayahnya. Bertanggal 15 Januari 1886.