Tafsiran alkitab : Kitab Daniel : latarbelakang, tafsiran dan pesan - 3# (BPK Gunung Mulia, 1994)
memaparkan latar belakang kehidupan nabi Daniel, yang sebenarnya hidup jauh sesudah pembuangan Babel. Pada saat itu raja Nebukadnezar menghancurkan Yerusalem dan bait suci yang didirikan oleh raja Salomo dengan indah dan megah. Jadi walaupun Daniel disebutkan hidup dalam zaman pembuangan Babel, sebenarnya itu hanyalah bahasa sandi untuk mengelabui penguasa pada zamannya itu, yaitu raja Antiokhus IV