Psikologi beragama : Menjadikan hidup lebih nyaman dan santun - Komaruddin Hidayat (Hikmah, 2006)
Dalam beragama tidak bisa dihindari dan dipungkiri bahwa kita akan berbeda dengan yang lain. perbedaan ini sesungguhnya modal bagi terciptanya kehidupan yang lebih hidup, penuh dinamika. Meskipun, pada kenyataannya banyak diantara kita yang saling membenci, mencaci, bahkan memusuhi, hanya karena berbeda keyakinan atau pandangan. Psikologi beragama merupakan dua kata yang mempunyai makna yang berbeda yang satu membimbing jiwa dalam menapak dan menjemput kebenaran agama sedangkan yang satu merupakan pedoman atau penuntun manusia dalam menjalani roda kehidupan agar tidak tersesat dengan jalan yang keliru. Sehubungan dengan itu peran iman juga mempunyai pengaruh yang kuat terhadap pikiran, perasaan dan prilaku seseorang untuk membuat kebajikan amal saleh yang diajurkan oleh agama