Mengungkap rahasia mimpi - Shadiq, Imam Ja'far (Lentera, 2006)
Jika semua mimpi itu benar maka semua manusia adalah nabi, dan jika semuanya dusta maka maka tak ada manfaatnya, bahkan menjadi anugerah yang tak berarti. Karena itulah mimpi terkadang benar, sehingga manusia dapat mengambil manfaat yang ditunjukinya dan menjauhi mudarat yang diperingtkannya, dan terkadang pula, bahkan kebanyakannya, dusta, supaya manusia tak berkeyakinan penuh kepadnya. Ada tiga macam mimpi, yaitu : 1. Mimpi berupa kabar gembira dari Allah SWT kepada hambanya yang beriman, 2. Mimpi yang berupa ancaman dari syetan, dan 3. Mimpi yang tak berarti