Meretas kebekuan ijtihad : isu-isu penting hukum Islam kontemporer di Indonesia - Amir Syarifuddin, Haji, 1967- (Ciputat Press, 2005)
Hukum islam mempunyai peran sebagai penyatu kehidupan masyarakat dan pembentuk masyarakat. Oleh sebab itu, diperlukan kesungguhan dan keluwesan dalam memahami dan menganalisis setiap ajaran hukum islam agar tidak termakan oleh waktu serta mampu menjawab tantangan zaman