Ilmu pemerintahan & Al-Quran - Inu Kencana Syafi'ie, Haji, 1952- (Bumi Aksara, 2004)
Al-qur'an bukan hanya untuk pedoman mencapai kesempurnaan di akhirat saja, melainkan juga pedoman hidup keduniawian. Dengan demikian, Al-qur'an berisikan petunjuk-petunjuk bagi seluruh umat manusia yang meliputi seluruh aspek kehidupan termasuk masalah pemerintahan, hukum, dan kenegaraan. Maka secara jelas dan terang Al-qur'an menolak paham sekularisme yang menganggap bahwa pemerintahan hanya sebatas untuk kepentingan duniawi belaka, sedangkan alqur'an hanya ditujukan sebagai petunjuk bagi orang-orang Islam yang taat beragama dan kuat menjalankan ibadahnya