Membedah mitos-mitos budaya massa : semiotika atau sosiologi tanda, simbol dan representasi (Jalasutra, 2007)
Mitologi mengilustrasikan kemurahan hati yang indah dari minat progresif Barthes pada makna (kata-katanya adalah penandaan) dari hampir semua yang ada di sekitarnya, tidak hanya buku dan lukisan seni tinggi, tetapi juga slogan, trivia, mainan, makanan, dan populer ritual (kapal pesiar, striptis, makan, pertandingan gulat) dari kehidupan kontemporer ... Bagi Barthes, kata-kata dan benda memiliki kesamaan kapasitas yang terorganisir untuk mengatakan sesuatu; pada saat yang sama, karena itu adalah tanda, kata-kata dan benda memiliki itikad buruk selalu tampil alami bagi konsumen mereka, seolah-olah apa yang mereka katakan adalah abadi, benar, perlu, alih-alih sewenang-wenang, dibuat, bergantung. Mitologi menemukan Barthes mengungkapkan sistem ide-ide kuno yang memungkinkan, misalnya, untuk 'otak Einstein' untuk berdiri, menjadi mitos, 'seorang jenius yang begitu kurang dalam sihir sehingga orang berbicara tentang pemikirannya sebagai kerja fungsional analog dengan pembuatan sosis mekanis.